Astrid-Lindgren-Schule Mengen

Schulkindergarten Spatzennest

Ein Schulkindergarten für sprachbehinderte Kinder

Der Sprachheilkindergarten befindet sich im Mengener Ortsteil Beuren. Träger sind die Stadt Mengen und der Landkreis Sigmaringen. Die Aufnahme der Kinder erfolgt über die Sonderpädagogische Beratungsstelle Mengen mit Zustimmung des Staatlichen Schulamts Albstadt. Da die Kinder aus einem großen Einzugsbereich kommen, wird der Kindergarten an drei Tagen der Woche als Ganztagskindergarten geführt. Der Besuch des Schulkindergartens und der Transport der Kinder in Kleinbussen ist kostenfrei. Die Eltern müssen nur für das Essensgeld aufkommen. Nicht sprachauffällige Kinder aus Beuren sind in den Gruppen integriert.

Das Ziel des Kindergartens ist, Kinder mit Sprachproblemen und anderen Entwicklungsverzögerungen so zu fördern, dass sie später möglichst eine Regelschule besuchen können. In drei Kleingruppen werden die Kinder von erfahrenen Erzieherinnen und Sonderpädagogen der Astrid-Lindgren-Schule betreut.

Im Schulkindergarten Spatzennest wird der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung in baden-württembergischen Kindertageseinrichtungen umgesetzt.

Im Vordergrund steht die Förderung der Sprache, gleichzeitig werden die Kinder in ihrer motorischen und kognitiven Entwicklung intensiv gefördert. Schulung der Wahrnehmung und Förderung der sozialen und emotionalen Entwicklung sind ebenso ein wichtiger Bestandteil des Kindergartenalltags. Elemente aus der Montessoripädagogik und der neuesten Lernforschung werden in den täglichen Ablauf integriert. Zusätzlich zum großen Spiel-, Bastel- und Bewegungsangebot gibt es Psychomotorikstunden. Die Kinder des Schulkindergartens nehmen außerdem am Programm „Singen-Bewegen-Sprechen" teil, das über die Musikschule Mengen angeboten wird.

Eingehende Diagnostik und individuelle Förderpläne sind die Grundlage für eine positive Entwicklung der Kinder. Beratung und Information der Eltern, sowie eine gute Zusammenarbeit mit Fachärzten oder außerschulischen Therapeuten gehören zum Therapieplan.

Kontaktadresse :

Kindergarten Spatzennest
Schulkindergarten für sprachbehinderte Kinder
Kapellengasse 11
88512 Mengen-Beuren

E-Mail: kiga-beuren(at)mengen.de

Projekte zum Schuljahresabschluss 2017

Laut gedacht:

Warum ich gerne in die Astrid-Lindgren-Schule komme!

Aussagen von Schülerinnen und Schülern der Klasse 1-3

BBS-Stunden.png

Um in BSS-Stunden mit anderen zu spielen.

Deutsch.png

Um Deutsch zu lernen.

Andrei

Rechnen.png

Um Rechnen zu lernen.

Nico

Um Schreiben zu lernen.

Leonie

Zahlen.png

Um die Zahlen zu lernen.

Maik

Jesus.png

Um Geschichten über Jesus zu erfahren.

Pascal

Basteln.png

Mir macht das Basteln viel Spaß.

Leonie